воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Мастер-класс по изготовлению визитницы от Партизанки в розовых очках


Здравствуйте, наши дорогие читатели! 
Сегодня мы представляем Вашему вниманию мастер-класс от нашего дизайнера и замечательного человечка Партизанки в розовых очках:

Всем привет!  
Сегодня я покажу, как сделать визитницу - в хозяйстве вещица очень полезная и нужная, поможет хранить ваши визитки и пластиковые карты в идеальном порядке! Мы рассмотрим сам принцип и мой вариант декора, ну а дальше   -  только полет вашей фантазии!

Делать будем вот такую визитницу:


Для работы нам понадобятся: 

картон (у меня пивной, 2,5 мм) 
- лист  красивой плотной бумаги для форзацев 
- 2 отрезка ткани - 20х30 см и 7х15 см
- отрезок флиса или синтепона 13х30 см (если хотите мягкую обложку)
- все, чем планируете украшать :) в моем случае это атласные ленты, распечатанная картинка, брадсы и декоративные уголки. 

Итак, поехали. Для начала вырежем из плотного картона 2 прямоугольника размером 11х13 см.
Среднюю часть, 7х13 см, вырежем из любой плотной бумаги, у меня это обычная крафт-бумага.


Этот самый кусочек бумаги 7х13 см в последствии будет корешком визитницы. Для того, чтобы он красиво и аккуратно сгибался, сделаем биговку около 3 см - прямо по центру.
Я пока не разжилась спец.инструментом  и бигую обычной вязальной спицей, по линейке :)

Теперь склеим все три детали, хорошенько промазав клеем нетронутые биговкой части.


Я хочу, чтобы обложка была мягкой, поэтому вырезаю кусок флиса,  равный по размерам моей обложке. Можно взять синтепон или вообще обойтись без подложки - это уже личные предпочтения каждого.

 


Флис у меня вот такой веселой расцветки... а обложка-то предполагается светлая! Чтобы яркая клетка не просвечивала сквозь тонкий хлопок, я дополнительно обклею обложку белой бязью. 
Прикладываю на ткань свою заготовку и вырезаю с припуском в 2-3 см. Углы срезаю - лишнее утолщение в этих местах нам совсем не нужны. Бязь к картону приклеиваю на обычный клей-карандаш.

Конечно, вы пропускаете этот этап, если используете синтепон или однотонный флис в цвет ткани. Ну вот, теперь порядок :)


Теперь пришла очередь вырезать прямоугольник из хлопка - с обязательным припуском в 3-4 см. Чтобы знать точные границы обложки и не промахнуться с декором, я заглаживаю припуски утюгом. Тогда, сняв ткань с картонной заготовки, я буду видеть область, которую мне предстоит декорировать.


Пришло время подумать над декором.. подбираем материалы, колдуем над композицией..


Мне нужны рюшки, поэтому атласную ленту нужно прострочить на машинке. 



Думаю, этот прием всем хорошо известен :) Потяните за одну из ниток - и рюшки готовы!


Заодно прострочим картинку. Это чисто декоративный момент, никакой функциональной нагрузки :)


Нитки с обратной стороны зявязываем в узелок и подклеиваем на 2-сторонний скотч.


Пришиваем  к ткани кружево..


Рюши приклеиваем клеевым пистолетом. Работаем очень аккуратно, чтобы не испачкать ленту! В том месте, где будет находиться картинка, я не делаю складок - оставляю почти ровную ленту.



И так - три раза :)


Края картинки немного скребу резаком, чтобы они стали чуть потрепанными. Потом приклеиваю ее на кусочек картона, торцы закрашиваю белой гуашью.


Картинку к обложке я буду крепить на брадсы, поэтому прокалываю картон в нужных местах насквозь, прикладываю картинку и ..


.. вот что получилось. 


Мне понадобились брадсы из набора  с рамочками от Тима Хольца, только у них оказалась достаточно  длинная ножка, чтобы пройти сквозь двойной слой пивного картона и флис.  Но они, конечно, не белые, а мне нужны именно светлые... пришлось импровизировать :)
Слева на фото - Vintaj Glaze,  для разбавления патины. Белой патины у меня, к сожалению, нет, поэтому я смешала Glaze и обычную гуашь. Glaze сработал как закрепитель - краска отлично держится! Я немного прошлась по шляпкам пилкой, чтобы создать потертости..


Итак, наша обложка задекорирована, теперь осталось собрать все части воедино...
Обклеиваю заготовку двойным скотчем, чтобы зафиксировать хлопок.


Подворачиваю припуски, формирую красивые уголки. К сожалению, этот момент мне было невозможно  отснять самой, требуются обе руки..


Помните про кусочек ткани 7х15 см? Им мы прикроем серединку. Подгибаем ткань сверху и снизу и приклеиваем на "Момент Кристалл". Не переборщите с клеем, на некоторых тканях могут остаться некрасивые следы!



Подклеиваем края, и фиксируем зажимами.


Оставим эту конструкцию сохнуть и займемся форзацами.


Для форзацев вырезаем 4 прямоугольника (размеры указаны  на фото)


На прямоугольниках 14х9 см бигуем по 1 см на подгиб (с 3 сторон!). Назовем его "держатель", именно эти детали будут фиксировать вкладыш-визитницу


Вставляем одну деталь в другую и склеиваем.. не знаю, как лучше вам объяснить, и на фото не очень видно.. поэтому нарисовала схемку, надеюсь, будет понятно :)




Хорошенько смазываем клеем с обратной стороны, и прикладываем к нашей обложке.  Фиксируем зажимами, оставляем сохнуть в таком положении


Металлические уголки не только защитят от износа, но и придадут визитнице солидный и законченный вид. А устанавливаются они очень просто - внутри немного мажем секундным клеем и одеваем уголок на обложку. Плоскогубцами обжимаем легонько через кусочек ткани - чтобы не осталось вмятин от инструмента


Собственно, это все. Осталось только вставить вкладыш, и наша визитница готова!







7 комментариев:

  1. Очень красивая работа! Спасибо за подробный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Так красиво и аккуратно получилось. МК отличный.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая визитница!!! Нежно и воздушно!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво!!!!!! Столько рюшечек!!! Спасибо за МК, все очень подробно и понятно!!!!!

    ОтветитьУдалить